成都工业学院就业信息网
当前位置: 首页 >> 就业指导 >> 警惕“传销新骗局“

警惕“传销新骗局“

发布日期:2014-10-10 发布者:管理员 浏览次数: 2710 次


毕业生,警惕“传销新骗局“

    “传销”像小强,打不完,灭不尽,专门喜欢诱骗涉世未深的年轻人。随着近年来高校的大规模扩招,年轻人里大学生的比例增高,这一群体也成为传销组织的主要诱骗对象。近期,关于大学生身陷传销的事件频发,从中反映出的“新型传销骗局流行”、“大学生成为骨干成员”等问题引起了社会警示。本期,就让我们一起看看这些案例及其内在原因。

 

大学生频陷新型传销骗局 多被洗脑憧憬“发财梦”

http://edu.people.com.cn/n/2014/1002/c1053-25772869.html

7月,陕西一大学生身陷河北传销窝点,公安干警千里解救;9月,一女大学生失联多天后在山东一传销窝点被发现。近年来,很多新型传销层出不穷,并披上了电子商务、金融投资等外衣,其活动愈发隐蔽化、信息化,缺乏相应防范知识的大学生极易落入传销分子陷阱。

 

当心新型传销盯上大学生!

http://www.jyb.cn/opinion/gdjy/201410/t20141009_600379.html

如今,传销蒙骗大学生的途径手段也与时俱进,移动互联网、云计算、大数据等新生代概念都成为了传销的新外衣。譬如去年8月,公安部公布的国内传销十大案件里,“云数贸联盟网”名列其中。很多传销打着资本或产业的幌子,极具迷惑性。

 

大学生被骗入传销 疯狂发展百余下线专挑亲戚朋友

http://edu.ifeng.com/a/20141004/40829278_0.shtml

被骗入传销窝点的大学生杨某非但没有想办法逃离,反而开始疯狂游说身边亲友加入传销组织。两年时间,他成功地发展了一百多位下线,从受害者变身为一名传销骨干。大学生比一般社会人员在形象、口才方面有优势,对新加入的传销人员起了不少误导作用。

 

小编视角:

诸如以上这些案例,主要折射了两大点问题,小编在此谈谈自己的看法:

问题一:

    为什么在媒体高度发达、传销认知度如此高的今天,还会有很多大学生轻易受到了传销人员的蛊惑,进入骗局而无法抽身?

原因分析:

1.    传销以热门行业”电子商务“、”金融投资“为幌子,并高度模拟“招聘“环节,开出的条件有诱惑力,也有隐蔽性,令人不易分辨;

2.    近年来大学生普遍择业困难,竞争压力大,内心焦虑,急于就业,对于招聘公司的警惕度较低;

3.    高校职前教育缺位,没有起到正确的引导与警示作用,对学生毕业后的持续关注度不够。

 

问题二:

    为什么有些大学生明知传销的恶果,却主动留下工作,并发展为公司骨干,欺骗更多亲友?

原因分析:

1.    整个社会风气浮躁,“成功学“论调泛滥,忽略个人心理健康培养。这种强调金钱、成功,淡化性格、品德的舆论易使年轻人行为偏激;

2.    自身择业不顺,屡屡受挫,价值观出现扭曲,企图通过不正当手段暴富;

3.    社会阅历浅,意志力薄弱,易受外界蛊惑和洗脑。

    想改善“大学生误入传销“现状非一日之功,还需社会多方努力。作为大学生职场生涯前的最后一站,高校对此责无旁贷,应做好职前教育与就业指导工作,尤其是对大学生心理问题的疏导,并对择业过程中可能存在的危险加以强调警示。

 

友情链接
招聘人才网